Зачем нужны клапаны на пакетах для кофе?

Зачем нужны клапаны на пакетах для кофе?

Зачем нужны клапаны на пакетах для кофе?

Вы замечали когда-нибудь, что на некоторых пакетах кофе сделаны клапаны? Зачем они нужны?

Как известно, прежде чем из кофе можно приготовить напиток, зёрна необходимо обжарить, при этом они выделяют углекислый газ. Но и после обжарки кофейные зёрна продолжают выделять большое количество газа в течение многих часов. Если зёрна упаковать сразу, то из-за такого выделения пакет может взорваться. Однако упаковывать кофе в вентилируемую упаковку тоже нельзя, поскольку тогда зёрна будут контактировать с кислородом и потеряют насыщенность вкуса. Клапан же даёт возможность сохранения вкусовых качеств в течение длительного времени, так как обеспечивает выход углекислого газа и препятствует проникновению кислорода в упаковку.

Таким образом, использование пакетов с односторонним клапаном (на фото его можно увидеть над надписью «Granbar») для выхода газа позволило производителям упаковывать зёрна сразу после обжарки и поставлять потребителям свежеобжаренный кофе.